Determinación del Riesgo Cardiovascular Global. Importancia de su implementación sistemática en el Sistema Nacional de Salud - Alfredo F. Dueñas Herrera; Nurys B. Armas Rojas; Juan Prohias Martinez (ECIMED, 2017)
Las enfermedades de origen vascular que tienen como base común el estrechamiento de la luz arterial por lesiones ateroscleróticas constituyen una causa frecuente de morbilidad por un grupo de enfermedades de alta letalidad constituyendo entre todas la primera causa de muerte en Cuba. El Riesgo Cardiovascular Global. es la probabilidad que tiene una persona de enfermar o morir por una enfermedad vascular posterior a su determinación. Puede ser determinado para 2, 5, 10 años o toda la vida.