IDENTIFICACIÓN POR MÉTODOS COMBINADOS DE RESTOS ÓSEOS EXHUMADOS DE FORMA ILEGAL. - Eduardo Carvajal Rodríguez; Ricardo Rodríguez Jorge; Baldomero Loy Vera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La identidad es el conjunto de caracteres, condiciones o peculiaridades que sirven para distinguir o diferenciar, dentro de una misma especie, a un individuo de otro. La personalidad es el atributo que se adquiere únicamente por el ser humano, que nace conforme establece el código civil cubano, y lo condiciona como persona. La identificación individual se establece tanto en el sujeto vivo, como en el cadáver reciente o tardío, da lugar a la identidad relativa o absoluta, y establece la individualidad de una persona. Son múltiples los fundamentos para establecer la identidad, basados fundamentalmente en rasgos anatómicos, funcionales, dactiloscópicos, moleculares,  hereditarios, patológicos, entre otros, que permiten en la actualidad realizar un diagnóstico médico legal para establecer la individualidad de una persona. La identidad relativa en el cadáver se establece mediante la tetralogía identificativa (edad, sexo, raza, talla), y la absoluta, mediante los métodos de superposición cráneo-fotográfica, dactiloscópicos, dentigrama y la biología molecular.