Condições sanitárias das águas de irrigação de hortas do município de São Paulo: II. Isolamento de vírus entéricos - Dácio de Almeida Christovão; José Alberto N. Candeias; Sebastião Timo Iaria (Universidade de São Paulo, 1967)
Foram pesquisados vírus entéricos nas águas de irrigação de onze hortas do município de São Paulo. Das amostras das águas de cinco hortas foram isolados os seguintes enterovírus: vírus de poliomielite tipo I e tipo III e vírus Coxsackie tipo A16 e tipo A7. Os resultados evidenciam a superioridade do método de adsorção à resina Dowex, para isolamento de vírus de águas contaminadas com esgotos. O encontro de vírus naquelas águas dá ao aspecto sanitário dêste problema, particular importância. Five of the 11 samples of irrigation water taken from vegetable gardens of the city of S. Paulo, submitted to virological examination, gave positive results for the following enteroviruses: poliovirus-1, poliovirus-3, Coxsackie virus A16 and Coxsackie virus A7. The resin method rendered the highest yield of isolations in comparison with the unconcentrated method. The isolation of enteroviruses from irrigation waters reflects the unsatisfactory conditions of the same and emphazises the sanitary aspect of this problem.