Aspectos epidemiológicos de pacientes que vivem com HIV/AIDS e são resistentes à terapia antirretroviral acompanhados em Ponta Grossa-PR - João Pedro Gambetta Polay; Danilo Beltrame; Gustavo Eduardo Fante; Fabio Vinicius Barth; Ariane Gabrielli Massalaka Rublesperger; Erildo Vicente Müller (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2024)
A terapia antirretroviral objetiva tornar o vírus da imunodeficiência humana indetectável e intransmissível. Contudo, mecanismos de resistência estão relacionados à ineficácia medicamentosa e a complicações no tratamento. Objetivou-se, então, determinar a prevalência, o perfil epidemiológico e o esquema terapêutico falho, devido à resistência ao tratamento, na cidade de Ponta Grossa-Paraná, por meio de um estudo transversal e retrospectivo. Os dados foram coletados dos prontuários de pacientes, após aprovação do comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual de Ponta Grossa, em tratamento para HIV/AIDS no Serviço de Atenção Especializada, sendo elencados 61 casos de resistência aos antirretrovirais e outras variáveis epidemiológicas e sociodemográficas. Os resultados foram representados por meio de distribuição de frequência no software GraphPad Prism 10. O perfil encontrado foi, principalmente, de mulheres, brancas, entre 30 e 39 anos, com ensino médio incompleto, majoritariamente casadas e heterossexuais, com transmissão por meio sexual. Os antirretrovirais e o esquema terapêutico que mostrou mais ineficácia e farmacorresistência viral foi a combinação de Lamivudina, Zidovudina e Efavirenz.