مرض السرطان من منظور طبي - اجتماعي دراسة اجتماعية تحليلية - عبد الفتاح محمد فتحي (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
السرطان مرض خطير يصيب الإنسان والحيوان والنبات، ويعد ثاني أكثر الأمراض انتشارا في العالم بعد مرض القلب والشرايين، وهو يسبب الوفاة لواحد من كل خمس وفيات، وهو أيضاً سبب رئيس للموت في العالم، فانه من مجموع (58) مليون وفاة في كل أنحاء العالم فان (7,6) مليون يموتون بمرض السرطان، أي بنسبة (13%) من جميع الوفيات في العالم.إن أكثر الوفيات التي حدثت في العالم 2005م، كانت في الدول ذات الدخل المنخفض والمتوسط، ومتوقع أن يستمر زيادة مرض السرطان في العالم لتكون (9) ملايين، إنسان في العالم 2015م، و11,4 مليون إنسان في العام 2030م، تشير الإحصائيات الوطنية والعالمية إلى أن مرض السرطان يأتي في المرتبة الأولى بين الأمراض في العراق،في الوقت الحاضر، وذلك بسبب الحروب والحصار الاقتصادي الذي استمر لـ(13) عاماً، فضلا عن الأسلحة التدميرية، التي استخدمها أمريكا وحلفائها ضد العراق.إن البحث هو اسهامة في التعريف بمرض السرطان dieases Cancer ومخاطره على الإنسان والمجتمع، ودراسة العوامل المؤثرة فيه، والتوزيع الجغرافي العالمي لهذا المرض، وكذلك التأكيد على دور البيئة الاجتماعية (Social Environmental) التي تحيط بالإنسان في المساعدة على انتشار هذا المرض، ودراسة العلاقة بين نوع التغذية، والتدخين، والمهن، والعادات والتقاليد، وارتباطها بانتشار مرض السرطان ، وقد وصف احد الباحثين الاجتماعيين السرطان بأنه (مرض اجتماعي Social dieses).