Care in a new age: the work of caregivers with psychiatric patients in houses Cuidar en tiempos nuevos: el trabajo de cuidadores con pacientes psiquiátricos en residencias terapéuticas Cuidar em novo tempo: o trabalho de cuidadores com pacientes psiquiátricos em moradias - Neila Sprioli; Maria Cristina Silva Costa (Universidade de São Paulo, 2011)
The research aims to analyze the caregivers' work developed with psychiatric patients in assisted living facilities. The research used the ethnographic method and is theoretically based on Interpretative Anthropology for the analysis of the meanings of practices related to the caregiver's work in these residential devices. The techniques used in the research were participant observation and interviews. The main subjects of the search were the eleven caregivers and the secondary subjects were four supervisors. The results show the bond established between caregivers and residents, the possibility of a regular discussion under supervision, the impact of different equipments at the dwelling house on the daily reality of professionals and patients. The main conclusions permit recognizing the relevance of caregivers' work. Despite its deficient education, training and legal definition, this work supports behavioral changes observed in dwellers, which reveal the ongoing rehabilitation process. El objetivo de este estudio fue analizar el trabajo de cuidadores con pacientes psiquiátricos en dos tipos de servicios en residencias terapéuticas. La investigación recurrió al método etnográfico, basado en la Teoría Interpretativa, y utilizó las técnicas de observación participativa y entrevistas en profundidad. Los sujetos principales son once cuidadores y los sujetos secundarios, cuatro supervisores. Los principales hallazgos consisten en: identificación de la formación y capacitación del cuidador; actividades por las cuales se responsabiliza y ; concepciones que tiene sobre ellas; cambios desencadenados en los servicios en residencias terapéuticas; vínculo que se establece entre cuidadores y residentes; posibilidad de discusión regular del trabajo en supervisión; e, impacto de los diferentes equipamientos de la residencia en lo cotidiano de cuidadores y pacientes. Las conclusiones permiten reconocer la relevancia del trabajo de los cuidadores. A pesar de que les falte mejor definición legal, formación y capacitación adecuada, este trabajo es el principal responsable por los cambios comportamentales observados en los residentes, que permiten constatar el proceso de rehabilitación en curso. O objetivo deste estudo foi analisar o trabalho de cuidadores de pacientes psiquiátricos, em dois tipos de serviços residenciais terapêuticos. A pesquisa recorreu ao método etnográfico, baseado na teoria interpretativa, e utilizou as técnicas de observação participante e entrevistas em profundidade. Os sujeitos principais são onze cuidadores e os sujeitos secundários, quatro supervisores. Os principais achados consistem na identificação da formação e capacitação do cuidador; atividades pelas quais se responsabiliza e concepções sobre elas, mudanças desencadeadas nos serviços residenciais, vínculo que se estabelece entre cuidadores e moradores, possibilidade de discussão regular do trabalho em supervisão e impacto dos diferentes equipamentos de moradia no cotidiano de cuidadores e pacientes. As conclusões permitem reconhecer a relevância do trabalho dos cuidadores. Ainda que lhe falte melhor definição legal, formação e capacitação adequadas, este trabalho é o principal responsável pelas mudanças comportamentais observadas nos moradores, que permitem constatar o processo de reabilitação em curso.