Información sobre VIH/sida en estudiantes de Medicina en la Universidad de la Gambia/Information on HIV/AIDS in the medical students in the University of the Gambia - Ayde María Pérez Quiala (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2021)
Introducción. En el siglo XX, el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, detectado en los Estados Unidos de Norteamérica en el año 1981, alcanzó de inmediato carácter epidémico explosivo en las principales urbes del país y se extendió a otras partes del mundo, como un grave problema de la salud mundial. El objetivo del presente trabajo es evaluar el nivel de información sobre VIH/sida, que tienen los estudiantes del cuarto año de la carrera de Medicina de la Universidad de Gambia. Métodos. Se realizó un estudio observacional-descriptivo de corte transversal, durante el año 2020, a partir de la colaboración entre profesionales de la salud de la Universidad de Gambia y cubanos del mismo sector que prestan sus servicios en esa nación. El universo y muestra los conformaron los 44 estudiantes del año mencionado. Resultados. Los encuestados poseen una información inadecuada acerca del tema; con mayor dificultad los estudiantes del sexo masculino; un alto por ciento reconoce la vía sexual como la principal en la transmisión del VIH/sida y el uso regular y adecuado del preservativo como medio de protección contra el virus; pero no dominan las condiciones de sexo seguro. El servicio de consejería es la principal orientación ante una relación sexual dudosa; en tanto que, el medio primordial de adquisición de los conocimientos fue la escuela. Discusión. Se constató la correspondencia de los resultados actuales con los de investigaciones de diferentes partes del mundo, en las cuales destaca el factor de la masculinidad y lo cultural como determinantes en el conocimiento y percepción del riesgo en los individuos. Se reconoce además el papel del personal de salud para la prevención y educación de la población./Introduction. In the 20th century, the Acquired Immune Deficiency Syndrome, detected in the United States of America in 1981, immediately acquired an explosive epidemic in the main cities of the country and spread to other parts of the world, as a serious problem of the world health. The objective of this work is to evaluate the level of information on HIV / AIDS that students in their fourth year of Medicine at the University of Gambia have. Methods. An observational-descriptive cross-sectional study was carried out during 2020, based on the collaboration between health professionals from the University of Gambia and Cubans from the same sector who provide their services in that nation. The universe and sample were made up of the 44 students of the mentioned year. Results. Respondents have inadequate information on the subject; with greater difficulty male students; a high percent recognize the sexual route as the main one in the transmission of HIV / AIDS and the regular and adequate use of condoms as a means of protection against the virus; but the conditions of safe sex do not dominate. The counseling service is the main orientation before a questionable sexual relationship; whereas, the primary means of acquiring knowledge was school. Discussion. The correspondence of the current results with those of research from different parts of the world was verified, in which the masculinity and cultural factors stand out as determinants in the knowledge and perception of risk in individuals. The role of health personnel for prevention and education of the population is also recognized.