SAFETY AND EFFICIENCY OF CARBOXIMETHYLCELLULOSE HYDROGEL 2% IN LEG ULCERS - Luciana Miranda Rodrigues; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira; Selma Rodrigues de Castilho; Débora Omena Futuro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
O hidrogel é um produto para curativo em feridas crônicos mais usados nos últimos anos. Objetivo: Avaliar a eficácia e a segurança do uso do hidrogel a 2%, manipulado na farmácia universitária, no tratamento de pacientes com úlceras de perna. Método: Estudo clínico, prospectivo, não controlado, incluindo 20 pacientes no período de janeiro a outubro de 2010. A avaliação da eficácia foi realizada através da redução e da alteração tecidual do leito da ferida. A segurança foi avaliada por observação e relato dos eventos adversos. Resultados: Os dados mostraram que 33,3% das lesões apresentaram cicatrização total. Quanto à segurança, apenas 2 pacientes apresentaram dor, aumento de exsudato e infecção da ferida como reações adversas possíveis, segundo o algoritmo de Naranjo, ao uso do hidrogel 2% como curativo. Conclusão: Os resultados permitem considerar que o hidrogel de CMC a 2% mostrou-se eficaz e seguro para o tratamento desse tipo de lesão. Descritores: Enfermagem, Úlcera de perna, Segurança, Eficácia, Hidrogel