De las rivalidades a la violencia del fútbol en Colombia - John Alexander Castro Lozano
Resumen El fútbol es un deporte multitudinario y tiene en sus hinchas uno de sus principales soportes. Ellos se han reunido de diferentes formas y las barras bravas son los Grupos Organizados de Hinchas (GOH) más destacados en Colombia pues lograron visibilizarse a través de conductas violentas. El propósito del artículo es mostrar que la identificación de los hinchas con un equipo permite constituir, por medio de la competencia deportiva, las rivalidades y, además, la radicalidad de las barras bravas las transformó en enfrentamientos (verbales y físicos), denominados entre sus miembros como combate. Los hinchas que participen serán reconocidos por manifestar su aguante. Este tipo de expresiones se pueden comprender como manifestaciones violentas en el contexto del fútbol.