Relação entre o estado nutricional materno e sobrepeso nas crianças brasileiras Relationship between maternal nutritional status and overweight in Brazilian children - Elyne M. Engstrom; Luiz A. Anjos (Universidade de São Paulo, 1996)
Investigou-se a relação entre o estado nutricional de mães (n = 6.289) e sobrepeso nas crianças brasileiras menores de 10 anos (n = 14.914), considerando-se a influência de condições sociais num inquérito nutricional da população brasileira realizado em 1989, a Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. O estado nutricional materno, segundo o índice de massa corporal (IMC, kg/m²), foi classificado em: baixo peso (BP; IMC < 20); peso adequado (20 £ IMC < 25) e sobrepeso (SP; IMC ³ 25). Para sobrepeso nas crianças, utilizou-se o indicador peso para estatura (P/E) ³ + 2 desvios-padrão da curva de crescimento da população americana. A prevalência de SP nas crianças foi de 4,8% e nas mães houve 15,3% de BP e 35,9% de SP. Tomando-se as mães com baixo peso como referência, as crianças com sobrepeso tiveram maior chance de ter mães também com sobrepeso (odds ratio; OR = 3,19; 95% intervalo de confiança (IC = 2,24-4,53), sendo o OR = 2,46 (IC = 1,73-3,50) para as mães com estado nutricional adequado. Sobrepeso nas crianças foi influenciado diretamente pela escolaridade materna (OR = 2,89; IC = 1,74-4,80 para mães com ³ 12 séries cursadas em referência às mães analfabetas); pela renda domiciliar per capita (OR = 3,82; IC = 2,79-5,22 nas mães no quarto quartil em comparação ao primeiro quartil) e pelas condições de moradia (OR = 2,69; IC = 2,05-3,54 nas mães de domicílios de boas condições em relação àquelas de piores condições de moradia). Os resultados sugerem haver relação direta entre o estado nutricional materno e sobrepeso nas crianças brasileiras. The relationship between maternal (age between 20 and 50 years) nutritional status (NS) and children's (age < 10 years) obesity level was studied in a probabilistic sample of the Brazilian population of all ages (n = 63,213) conducted in 1989. Maternal NS was classified as underweight (UW - Body mass index (BMI) < 20 kg.m2), normal (20 £ BMI < 25) and overweight (OW, BMI ³ 25). Overweight was identified in children with body mass of stature ³ + 2 standard deviations of the American growth reference curve (NCHS). There were a total of 12,414 mother-child pairs. OW was observed in 4.8% of the children. UW and OW were seen in 15.3 and 35.9% of the mothers, respectively. With the UW mothers as reference, the odds ratio (OR) of a child being obese and his/her mother's NS being normal or OW was 2.5 (95% confidence interval (CI), 1.7-3.5) and 3.2 (2.2-4.5), respectively. This relationship was influenced by maternal education, OR = 2.9 (1.7-4.8) for mothers with 12 years of education in relation of the ones without any formal education and family percapita income, OR = 3.8 (2.8-5.2) for mothers in the 4th in relation to those in the 1st quartile. These data suggest a positive relationship between maternal and child obesity in the Brazilian population.