تقويم إطار القيم التربوية لبعض الأنشطة الرياضية والألعاب الإلکترونية فى ضوء المتغيرات المعاصرة للمجتمع المصرى - رغده طه على حسن النحال (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
هدف البحث الى التعرف على مدى ملائمة الأنشطة الرياضية فى اطار القيم التربوية للمجتمع المصرى،التعرف على مدى ملائمة الألعاب الألکترونية فى اطار القيم التربوية للمجتمع المصرى. وتکونت عينة البحث من (40) عضو هيئة تدريس من کليات التربية , الأداب بجامعتي حلوان وبني سويف واستخدمت الباحثُة المنهج الوصفي واظهرت نتائج البحث ان هناک بعض الأنشطة الرياضية مثل کمال الأجسام للسيدات ، والسيارات والدراجات البخارية ، ومصارعة المحترفين أن هناک اتجاه سلبي لدى عينة البحث والتى تتعارض مع القيم التربوية للمجتمع المصرى والتى تشمل ( الإيمانية , العلمية , العمل , الأسرية , الجمالية , الأخلاقية , الإقتصادية , الإجتماعية , البيئية ) وبالتالى يتضح لنا أن نظرة المجتمع المصرى نظرة سلبية ولا تقبل من کافة جوانب قيمه التربوية ان تمارس السيدات هذه الرياضات السابق ذکرها ، يتأکد لنا أن هناک کثير من الألعاب الألکترونية مثل الحوت الأزرق و بوکيمون غو ، تحدى تشارلى ، مريم کل هذه الألعاب لا تتوافق ولا تتسق مع القيم التربوية للمجتمع المصرى وقد أوصت الباحثة ان تحظر الحکومة المصرية الألعاب الألکترونية الخطرة مثل الحوت الأزرق و بوکيمون غو، تحدى تشارلى، مريم مثل خلال وجود مرشحات الکترونية تمنع وصول هذه الألعاب الى اولادنا ، تفعيل الدور التوعى والأرشادى لمؤسسات التنشئة الاجتماعية کالأسرة والمدرسة والمسجد من خلال التوعية بأخطار هذه الألعاب ومواجهتها بأساليب تربوية