Representações sociais do processo de envelhecimento de pacientes psiquiátricos institucionalizados Representaciones sociales del envejecimiento de los pacientes psiquiátricos institucionalizados Social representations of aging in institutionalized psychiatric patients - Leandro Andrade da Silva; Antônio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira; Maria das Graças Gazel de Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Esta pesquisa objetivou analisar a representação social do processo de envelhecimento de pacientes psiquiátricos institucionalizados para profissionais de saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido com a abordagem estrutural das representações sociais, realizada em dois macro-hospitais do Rio de Janeiro, com 50 profissionais de saúde. Realizou-se a coleta de dados através da técnica de evocações livres e a análise com o software EVOC - Ensemble de Programmes Permettant L'analyse des Évocations. Foram evocadas 250 palavras em resposta ao termo indutor Envelhecer em Psiquiatria/Saúde Mental, que foram agrupadas em 3 dimensões, quais sejam, afetivo/emocional, exclusão/abandono e assistencial/institucional. O grupo explicitou, no bojo de sua representação, que o fenômeno envelhecimento dos pacientes com adoecimento mental em um ambiente institucional fechado e recluso é reconstituído como permeado por uma afetividade caracteristicamente negativa, possivelmente como consequência das demais dimensões presentes no núcleo central da representação, especialmente exclusão e abandono familiar, social, público e institucional. El objetivo de la investigación fue analizar la representación social del envejecimiento en los pacientes psiquiátricos institucionalizados para profesionales de salud. El estudio cualitativo, desarrollado con la contribución del enfoque estructural de la teoría de las representaciones sociales, se celebró en dos grandes hospitales de la ciudad de Rio de Janeiro, al que asistieron 50 profesionales de la salud. La recolección de datos utilizó la técnica de evocación libre y el análisis con el software EVOC - Ensemble de Programmes Permettant L'analyse des Évocations. Fueran evocadas 250 palabras en respuesta al termo inductor Envejecer en Psiquiatría / Salud Mental, puesto en tres dimensiones: afectivo/emocional; exclusión/abandono; atención/institucional. El grupo explicó, en su representación, que el fenómeno de los pacientes ancianos con enfermedad mental en un ambiente institucional cerrado y recluso, reconstituido y compuesto por una afectividad considerada negativa, es una posible consecuencia de otras dimensiones en el núcleo de la representación, especialmente por la exclusión y el desinterés familiar, social, gubernamental e institucional. This study aimed to analyze the social representation of aging in institutionalized psychiatric patients to health professionals. This is a qualitative study was developed with the contribution of the structural approach of social representations theory, held on two macro-hospitals located in Rio de Janeiro, attended by 50 health professionals. We performed data collection using the technique of evocation and analysis with free software Ensemble de Programmes Permettant L'analyse des Évocations (EVOC). 250 words evoked in response to the inductive term aging, Psychiatric / Mental Health, grouped into three dimensions, namely, affective / emotional, exclusion and abandonment and care / institutional. The group explained, in the midst of its representation, that the phenomenon of aging patients with mental illness in an institutional environment is closed and reclusive reconstituted as pervaded by a distinctively negative affectivity, possibly as a consequence of other dimensions in the core of representation, especially exclusion and family abandonment, social, and public institution.