The black fingers - Esclerose Sistémica Limitada - André Real; Jorge Nepomuceno (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
A Esclerose Sistémica (ES) é uma doença auto-imune sistémica que se caracteriza por fibrose e vasculopatia, com envolvimento multiorgânico de etiologia desconhecida. As manifestações clínicas são heterogéneas dependendo do órgão envolvido e pode haver maior predominância e/ou gravidade de algumas delas de acordo com o subtipo.