"Mi vida va a ser mucho mejor de lo que ha sido": estudio cualitativo sobre el vínculo entre regeneración de viviendas sociales, calidad de vida y salud - Laura Orlando-Romero; Alejandra Vives-Vergara; Roxana Valdebenito; Andrea Cortinez-O'Ryan; Fernando Baeza; Alejandra Rasse (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
El objetivo fue conocer el vínculo entre la vivienda, la salud y la calidad de vida en un contexto de regeneración de viviendas sociales, a partir de las experiencias y percepciones de sus habitantes, indagando en aquellos mecanismos que sostienen este vínculo antes de la regeneración, y en aquellos elementos derivados de la regeneración de la vivienda que se materializan en mejoras en la calidad de vida y potencialmente en la salud. Entre 1980 y los 2000, Chile enfrentó un masivo déficit cuantitativo de vivienda mediante una política que entregó más de 120.000 departamentos de vivienda social de bajo costo. Hoy en día, miles presentan severos problemas de habitabilidad, generando consecuencias negativas para sus habitantes, su salud y bienestar. Buscando dar solución al deterioro de la vivienda y el espacio público, el Ministerio de Vivienda y Urbanismo desarrolló el Programa de Regeneración de Conjuntos Habitacionales. El proyecto RUCAS busca evaluar los efectos del programa en la salud y evidenciar el impacto de intervenciones como éstas en poblaciones vulnerables en Latinoamérica. Se presentan resultados de 8 entrevistas y 2 grupos focales realizados en un conjunto de vivienda social en proceso de intervención en Viña del Mar. Usando análisis de contenido discursivo, los resultados muestran que la mala calidad material de la vivienda se percibe como dañino para la salud. La vivienda regenerada en tanto, promueve la recuperación y re-apropiación de los espacios y sus usos, la sociabilidad, nuevas prácticas saludables, sentimientos positivos y bienestar psicológico, emergiendo el componente psicosocial de la relación de las personas con su vivienda. Se concluye que la regeneración de la vivienda tiene el potencial de beneficiar a la salud física y mental por mecanismos tanto directos, devenidos de la materialidad renovada, como indirectos relacionados con las prácticas y experiencias en el espacio habitado.