The Use Of Polyurethane Transparent Film In Indwelling Central Venous Catheter Uso de la película transparente de poliuretano en el catéter venoso central de larga permanencia O uso do filme transparente de poliuretano no cateter venoso central de longa permanência - Renata Cristina de Campos Pereira Silveira; Fernanda Titareli Merizio Martins Braga; Livia Maria Garbin; Cristina Maria Galvão (Universidade de São Paulo, 2010)
Dressing is an intervention aimed to prevent infection in central venous catheter. This study aimed to analyze the frequency of catheter-related infection and skin toxicity in the use of transparent film in Hickman's catheter in patients who underwent allogeneic hematopoietic stem cell transplantation. A case series with 10 cases was carried out. Due to the presence of exudate on the average for 12 days, sterile gauze dressing was used for 12.9 days (average). Transparent film was used, on average, for 15.1 days. Catheters were precociously removed due to infection in four cases. The highest degree of skin toxicity occurred in a case that used gauze dressing and in three cases with film. The transparent film permitted visualization of the exit site of the catheter and changes with longer intervals. El curativo es una intervención que tiene por objetivo la prevención de infección en el catéter venoso central. El estudio tuvo como objetivo analizar la frecuencia de infección relacionada al catéter y la toxicidad cutánea en la utilización del curativo de poliuretano en el catéter de Hickman implantado en pacientes sometidos al trasplante de células tronco hematopoyéticas alogénicas. Para esto se realizó una serie de 10 casos. El exudado estuvo presente en promedio por 12 días, siendo necesario el uso del curativo de gasa estéril con cinta adhesiva por 12,9 días (promedio). El curativo de poliuretano fue utilizado en promedio por 15,1 días. La retirada precoz del catéter debido a surgimiento de infección ocurrió en cuatro casos. El mayor grado de toxicidad cutánea ocurrió en un caso que se utilizó el curativo de gasa y en tres casos que utilizaron la película. La película transparente permitió la visualización del sitio de salida del catéter y la realización del cambio en intervalos mayores. O curativo é intervenção que visa a prevenção de infecção no cateter venoso central. O estudo teve como objetivo analisar a frequência de infecção, relacionada ao cateter, e toxicidade cutânea, na utilização do curativo de poliuretano no cateter de Hickman, implantado em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas alogênico. Para tal, realizou-se uma série de casos, constituída por 10 casos. O exsudato esteve presente em média por 12 dias, sendo necessário o uso do curativo de gaze estéril, com fita adesiva, por 12,9 dias (média). O curativo de poliuretano foi utilizado, em média, por 15,1 dias. A retirada precoce do cateter por infecção ocorreu em quatro casos. O maior grau de toxicidade cutânea aconteceu em um caso que utilizou o curativo de gaze e em três casos com filme. O filme transparente permitiu a visualização do sítio de saída do cateter e a troca com intervalos maiores.