مستوى معرفة معلمي العلوم للمرحلة الأساسية في محافظة المفرق باستراتيجية المحطات العلمية وعلاقته بدرجة ممارستهم لها في التدريس ‏ - Ahmad Hassan Al-Ayasrah; Owaida Abed Elkhalik Abumuhfouz (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى معرفة معلمي العلوم للمرحلة الأساسية في محافظة المفرق باستراتيجية المحطات العلمية، وعلاقته بدرجة ممارستهم لها في التدريس. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وقد تكونت عينتها من (91) معلماً ومعلمة علوم في المرحلة الأساسية في محافظة المفرق اختيروا عشوائيا، طبقت عليهم استبانة تكونت من جزأين: الأول يتعلق بمعرفة معلمي العلوم باستراتيجية المحطات العلمية، والثاني يتعلق بدرجة ممارستهم لها، وقد جرى التحقق من صدقها وثباتها. النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى معرفة معلمي العلوم للمرحلة الأساسية في محافظة المفرق باستراتيجية المحطات العلمية كانت متوسطة، وكذلك كانت درجة ممارستهم لها متوسطة. كما أظهرت أن هناك ارتباطا قويا ودالا إحصائيا بين مستوى معرفة معلمي العلوم للمرحلة الأساسية باستراتيجية المحطات العلمية ودرجة ممارستهم لها. الخلاصة: في ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات منها العمل على رفع مستوى معرفة معلمي العلوم للمرحلة الأساسية باستراتيجية المحطات العلمية، بتزويدهم بما يلزم كالنشرات والكتيبات، وتشجيعهم على الرجوع إلى المصادر الإلكترونية والورقية المختلفة لتحقيق ذلك.