Aplicação de ferramentas de abordagem familiar na Estratégia Saúde da Família - Vanessa Cristiane Araújo Oliveira; Suzane Fonseca Oliveira; Patrícia Helena Costa Mendes; Aline Soares Figueiredo dos Santos (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Descrever a experiência da aplicação de ferramentas de abordagem familiar após diagnóstico de câncer de boca em um de seus membros. Síntese dos dados: Estudo de caso descritivo, desenvolvido com abordagem qualitativa, realizado no primeiro semestre de 2014, em uma Estratégia Saúde da Família, em Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Para o reconhecimento da estrutura familiar e da capacidade de enfrentamento da doença, foram aplicadas ferramentas de abordagem familiar. Essa abordagem permitiu conhecer a família, acompanhar o tratamento da paciente portadora de câncer de boca e estabelecer uma relação de confiança entre a família e a equipe de saúde, constatando sua importância no apoio às famílias com enfermidades de difícil manejo. Conclusão: A utilização das ferramentas de abordagem familiar permitiu conhecer o contexto de vida dos envolvidos, acompanhar os resultados do tratamento da paciente enferma, criar vínculo e estabelecer uma relação de confiança entre família e equipe de saúde.