BURNOUT SYNDROME IN NURSING: AN INTEGRATIVE REVIEW - Ramonyer Kayo Morais de Oliveira; Théo Duarte da Costa; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Analisar como os estudos científicos descrevem a síndrome de burnout em enfermeiros. Métodos: Revisão integrativa de literatura, nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE e biblioteca Cochrane, por meio dos descritores estresse, burnout, hospital e enfermagem, em português e/ ou em suas variações na língua inglesa. Resultados: Somente 14 artigos entraram na seleção por se enquadrarem nos critérios de inclusão e por contemplar respostas à questão norteadora (três artigos falavam de lazer, período de trabalho e qualidade de vida; cinco artigos descreviam estresse; sete artigos detalhavam burnout, e apenas um artigo descreveu qualidade de vida e estresse simultaneamente). Conclusão: Os artigos apresentaram preocupação somente nos setores do ambiente hospitalar, principalmente em setores fechados, havendo carência em pesquisas fora destes. Descritores: Enfermagem, burnout, estresse.