Técnicas conversacionales para la recogida de datos en investigación cualitativa: La entrevista (I) - Teresa Blasco Hernández; Laura Otero García (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
Comenzamos con este número el abordaje de las técnicas para la recogida de datos en la investigación cualitativa. En primer lugar abordaremos las técnicas conversacionales, en concreto, en este capítulo y el siguiente expondremos la técnica de la entrevista. La entrevista es una de las técnicas cualitativas más utilizadas, que sirve para construir el sentido social de la conducta individual o del grupo de referencia al que pertenece el individuo entrevistado, a partir de un conjunto de saberes privados. En este capítulo explicaremos en qué consiste la entrevista de investigación y expondremos los diferentes tipos de entrevistas. También explicaremos en qué casos se debe elegir esta técnica como herramienta de recogida de datos. Centro de Trabajo: Centro Nacional de Medicina Tropical. Instituto de Salud Carlos III. Fecha del Trabajo: 25/02/2008