Acurácia dos indicadores clínicos da proposta diagnóstica de enfermagem sobre o ressecamento ocular em terapia intensiva - Jéssica Naiara de Medeiros Araújo; Fabiane Rocha Botarelli; Ana Paula Nunes de Lima Fernandes; Ana Clara Dantas; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Allyne Fortes Vitor (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar a acurácia dos indicadores clínicos da proposta diagnóstica de enfermagem Ressecamento ocular em pacientes adultos em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos Estudo de acurácia diagnóstica, com delineamento analítico transversal e de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 206 pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva adulto. Foi aplicado um instrumento elaborado de acordo com variáveis relacionadas aos dados sociodemográficos, clínicos, indicadores clínicos, fatores etiológicos, população em risco e condições associadas do Ressecamento ocular . Um modelo de classe latente foi utilizado para identificação da prevalência do diagnóstico e identificação da especificidade e sensibilidade dos indicadores clínicos. Resultados Dentre os participantes do estudo, 52,4% eram do sexo masculino e apresentaram média de idade de 58,69 anos (±14,61). A prevalência do Ressecamento ocular foi de 76,22%. Os indicadores clínicos volume lacrimal diminuído e excesso de secreção mucoide apresentaram valores elevados de especificidade (81,63% e 99,99%, respectivamente). Além disso, vasos sanguíneos dilatados na superfície ocular, excesso de secreção mucoide, filamento mucoide e quemose apresentaram valores mais altos para sensibilidade (74,52%, 99,99%, 100,0% e 71,97%, respectivamente). Conclusão Após a análise da acurácia dos indicadores clínicos, conclui-se que cinco características definidoras foram capazes de apresentar valores elevados de especificidade ou sensibilidade. Este achado corrobora para uma inferência diagnóstica acurada, de modo a possibilitar a otimização de resultados com o intuito de impedir o declínio clínico referente à resposta humana indesejável Ressecamento ocular .