Construcción participativa de indicadores de la implementación del modelo de salud intercultural del cantón Loreto, Ecuador - Erika Lorena Arteaga; Miguel San Sebastián; Alfredo Amores
Desarrollar indicadores para medir la implementación de un modelo de salud intercultural con la participación de usuarios indígenas y proveedores de salud indígenas y no indígenas. Métodos: Investigación con acción participativa. Estudio de caso del modelo de salud intercultural del cantón Loreto, provincia Orellana, en Ecuador. Resultados: Fueron identificados 32 indicadores agrupados en cuatro dimensiones: comunicación y lenguaje; provisión de servicios; servicios integrados con la cultura local y intercambio de conocimientos y experiencias. Conclusiones: El estudio incorporó puntos de vista indígenas no considerados en la estrategia de salud intercultural nacional y que, en muchos casos, son relacionados con la calidad del servicio más que con un tema de diferencia cultural.