أثر استخدام استراتيجية التصور الذهني وفق تمرينات مهارية بأسلوب المجموعات التعاونية في تعلم بعض المهارة الأساسية بالكره الطائرة - Dania Salman (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2022)
هدف البحث الى استخدام استراتيجية التصور الذهني ، والتعرف على تأثير استراتيجية بأسلوب المجموعات التعاونية في تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة الطائرة , اذ استخدم الباحث التصميم التجريبي ذو المجموعتين الضابطة والتجريبية , وتكونت عينة  البحث من (20) طالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية عن طريق القرعة من شعبتي (ا-ج) , وقسمت العينة الى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (01) طالبة لكل مجموعة , واستمرت مدة تنفيذ البرنامج التعليمي(6) اسابيع وبواقع (2) وحدات تعليمية في الاسبوع , وبعد تنفيذ البرنامج التعليمي توصل الباحث الى عدة استنتاجات اهمها , ان استخدام استراتيجية التصور الذهني لها دور ايجابي في الوحدات التعلمية على مدى (6) اسابيع وبانتظام يعد فعالا في تعليم مهارتي (الاعداد من الأعلى والاستقبال من الأسفل  ) بالكرة الطائرة , وان الأسلوب التعاوني قد ادى الى التأثير ايجابيا  في تنمية وتحسين اداء المهارات الاساسية بكرة الطائرة .ويوصى الباحث على ضرورة استخدام استراتيجية التصور الذهني بالأسلوب  التعاوني في تعلم المهارات الاساسية لما لها من فاعلية في تحسين اداء الاعداد من الأعلى والاستقبال من الأسفل ), والتا كيد  على استخدام التمرينات المهارية واعطائها الاهمية الكبيرة في الدرس كونها تودي الى اتقان المهارات الأساسية