Implantação da telessaúde na atenção à saúde indígena no Brasil - Zaira Zambelli Taveira; Magda Duarte dos Anjos Scherer; Eliana Elisabeth Diehl (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
No Brasil, o Programa Telessaúde Brasil Redes na atenção à saúde indígena é uma das estratégias para auxiliar na fixação de profissionais em áreas remotas e fortalecer a assistência à população indígena. O estudo objetivou analisar a implantação do programa voltado para a saúde indígena, com base na visão dos gestores. É um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa (análise documental e entrevistas não estruturadas com dez gestores) e a análise de conteúdo resultou em duas categorias: o processo de implantação do programa e as potencialidades da telessaúde na atenção à saúde indígena. Os resultados recomendam o diálogo entre as instituições envolvidas e a construção de um espaço democrático visando à avaliação desse processo e à tomada de decisão sobre o caminho a seguir: retomada da implantação e consequente expansão da telessaúde, a melhoria de dispositivos já disponíveis e/ou a busca de outras estratégias viáveis para o contexto da saúde indígena. Além disso, sugere-se que o tema seja objeto de amplo debate nas instâncias indígenas de controle social.