O Nível de Coordenação Motora após um Programa de Treino em Futsal - Layla Maria Campos Aburachid; Schelyne Ribas da Silva; Jailson do Nascimento Claro; Pablo Juan Greco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O desenvolvimento da coordenação motora é pré-requisito para a aprendizagem das técnicas esportivas e conteúdo a ser aplicado pelas metodologias de iniciação esportiva. O objetivo do estudo foi verificar o nível de coordenação motora, por meio do Teste de Coordenação Motora após 15 sessões de treino de futsal para crianças com idade entre 10 e 13 anos. Dividiram-se os grupos: (10 e 11 anos) e (12 e 13 anos) a fim de realizar a comparação por idade e por tempo de prática (até 2 anos de prática) e (2 anos de prática em diante). Por fim, analisou-se a classificação do nível de coordenação motora. A amostra foi composta por 22 sujeitos entre 10 e 13 anos, masculinos(11,68±1,21) e após a intervenção, o grupo de 12 e 13 anos apresentou diferença significativa em todas as tarefas (p≤0,020). Entretanto, o grupo com 10 e 11 anos não apresentou melhora significativa nas tarefas de retroceder e saltos laterais. O grupo com menos tempo de prática apresentou diferença significativa em todas as tarefas (p≤0,043) e o grupo mais experiente não obteve melhoria na tarefa retroceder. Nacomparação das idades e tempo de prática entre si nos dois momentos não foi encontrada diferença estatisticamente significativa em nenhuma tarefa. A maioria dos sujeitos se classificou com bom nível coordenativo em ambos os grupos de idade após a intervenção esportiva. O nível de coordenação motora é um importante fator para a formação motora geral das crianças, assim como para o desenvolvimento de atletas de futsal.   ABSTRACT The motor coordination level after a program of futsal training The development of motor coordination is prerequisite for learning sports skills and the content to be applied in sports initiation models. The aim of the study was to determine the coordination level through Motor Coordination Test after 15 training sessions of futsal training for children from 10 and 13 years old. The groups were divided: (10 and 11years old) and (12 and 13 years old) in order to make a comparison by age and practice time (up 2 years of practice), and (until 2 years). The classification of motor coordination was analyzed. The sample consisted of 22 subjects from 10 and 13 years old, males (11.68 ± 1.21) and after the intervention, the group of 12 and 13 years old showed a significant difference in all tasks (p ≤ 0.020). However, the group with 10 and 11 years old do not show significant improvement in the tasks of backward and lateral jumps. The group with less practice time showed significant difference in all tasks (p ≤ 0.043) and the more experienced group did not obtain improvement in backward task. In the comparison of ages and practice time at analyzed occasions there was not a statistically significant difference in any task. Most subjects were rated in good coordinative level in both age groups after the sports intervention. The coordination level is an important factor in overall motor development of children as well as for the development of futsal athletes.