SEGURANÇA DO PACIENTE E PASSAGEM DE PLANTÃO EM UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATAIS - Mariana Itamaro Gonçalves; Patrícia Kuerten Rocha; Sabrina de Souza; Andréia Tomazoni; Bruno Pereira Dal Paz; Ana Izabel Jatobá de Souza (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: identificar como a segurança do paciente é contemplada na passagem de plantão de equipes de Enfermagem em Unidades de Cuidados intensivos neonatais. Método: pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva realizada entre 2012 e 2014. Amostra constituída por 51 observações não participantes em três Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais mediante formulário de observação, notas de campo e gravações em áudio. Para análise de dados utilizou-se frequência absoluta e relativa. Resultados: foram verificados comportamentos não benéficos à segurança do paciente durante a passagem de plantão, como os atrasos, saídas antecipadas, as conversas paralelas e a não utilização de recursos tecnológicos. Conclusão: existe um reconhecimento por parte dos profissionais de Enfermagem sobre a importância da passagem de plantão de forma que se garanta a continuidade e a segurança das ações de cuidado instituídas. No entanto, algumas práticas se mostraram frágeis e mudanças são necessárias para garantir segurança e nortear as práticas de cuidados realizadas. Descritores: Segurança do Paciente; Enfermagem; Comunicação; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal.