Estratégias para prevenção e posvenção do suicídio em tempos de pandemia de Covid-19 - Agnelo Pereira da Silva Junior; Fernando José Guedes da Silva Júnior; Jaqueline Carvalho e Silva Sales; Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Priscilla Ingrid Gomes Miranda (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
O presente estudo teve o objetivo de mapear evidências científicas sobre as estratégias destinadas à prevenção e à posvenção do suicídio no decurso da pandemia da Covid-19. Para isso, foi realizada uma scoping review entre o período de 17 de dezembro de 2021 a 8 de fevereiro de 2022, nas seguintes bases de dados: MEDLINE via PubMed, ISI of Knowledge via Web of Science, Cochrane Central Register of Controlled Trials (Central), Excerpta Medica database (Embase), Scopus, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs) e Psychology Information (PsycINFO). Foram analisados 11 estudos com evidências de que a psicoterapia cognitiva comportamental, a psicoeducação do modelo cognitivo do comportamento suicida e a flexibilidade psicológica têm potencial para prevenir mortes por suicídio.