Avaliação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos de uma unidade de terapia intensiva - Tiago Freire Martins; Wilma Félix Campêlo; Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos; Eliane Mara Viana Henriques (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Avaliar a adequação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos de uma Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo observacional, descritivo, analítico e prospectivo realizado de fevereiro a maio de 2016 com pacientes entre 18 e 60 anos de idade, de ambos os sexos, internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital da rede pública, na cidade de Fortaleza. Utilizou-se como instrumento de coleta o formulário adotado pela instituição para o preenchimento de dados relacionados à nutrição enteral e às causas do não fornecimento da dieta. Os dados foram analisados utilizando-se ANOVA seguido do teste de Tukey, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 35 pacientes, sendo 62,9% (n=22) do sexo masculino, com média de idade de 42,86±10,84 anos. As necessidades calóricas tiveram média de 1936,81Kcal±244,88Kcal, as calorias prescritas de 1083,49Kcal±363,24Kcal e as calorias recebidas de 876,0Kcal±389,97Kcal. A média das calorias prescritas representou 58,37% (p<0,001) da média das necessidades calóricas, e a média das calorias recebidas representou 77,79% (p<0,001) das calorias prescritas e 47,71% (p<0,001) das necessidades calóricas. Quanto às calorias prescritas, 75,6% encontravam-se inadequadas quando comparadas às necessidades calóricas, e com relação às calorias recebidas, 54,3% encontravam-se adequadas em relação à prescrição e 81,4% inadequadas em comparação as necessidades calóricas. A presença de resíduo gástrico foi o principal motivo da dieta não ser administrada em sua totalidade, representando 47,12% (n=49) das intercorrências. Conclusão: Observaram-se relevantes inadequações calóricas entre calorias prescritas, calorias recebidas e necessidades energéticas, sugerindo que os pacientes se encontravam com déficits energéticos importantes.