Estado de humor em atletas de futsal feminino de alto rendimento - Ana Paula Ramos; Patricia Caroline de Oliveira Lencina; Rodrigo Okubo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
IntroduÃ§Ã£o: O futsal tem sido muito estudado nas Ãºltimas dÃ©cadas, e consequentemente a sua evoluÃ§Ã£o tem sido vertiginosa, fazendo com que os atletas profissionais trabalhem no seu limite na maior parte do tempo, aumentando o risco de lesÃµes e o Ãndice de depressÃ£o. Essa busca incessante por resultados e rendimentos, quando somado Ã fatores extra â€œcampoâ€, acaba interferindo no desempenho psicolÃ³gico e fÃsico dos atletas, que podem levÃ¡-los a altos nÃveis de estresse e alteraÃ§Ãµes no Perfil de Estados de Humor (PEH). Objetivo: TraÃ§ar o perfil de humor de atletas profissionais de futsal feminino durante toda uma temporada. MÃ©todos: Esta pesquisa se caracteriza por ter uma abordagem quantitativa, do tipo descritiva, comparativa e epidemiolÃ³gica. Foram selecionados, de maneira intencional, atletas do sexo feminino, de uma equipe profissional de futsal, e foram aplicados um instrumento com objetivo de traÃ§ar o perfil epidemiolÃ³gico e demogrÃ¡fico de lesÃµes dessas atletas e tambÃ©m a escala BRUMS que avalia o estado de humor. Resultados: A amostra envolveu 20 atletas profissionais. Os valores dos domÃnios ficaram dentro do esperado para atletas de alto rendimento, se assemelhando Ã valores jÃ¡ descritos na literatura em outros esportes. ConclusÃ£o: Contudo fica claro que o perfil de humor das atletas de futsal feminino avaliadas, Ã© compatÃvel com outras modalidades jÃ¡ estudadas. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, com maior nÃºmero de atletas, permitindo que esses dados contribuam com o monitoramento e otimizaÃ§Ã£o de rendimento.