Perfil farmacoterapêutico em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-ad) do Nordeste brasileiro - Alice de Sá Ferreira; Malene Lima Gomes Sodré; Mirlley Cristina Ferreira Cristina Ferreira; Suanne Ferreira Marinho; Mauricio Avelar Fernandes; Márcia de Souza Rodrigues; Ilka Kassandra Pereira Belfort; Sally Cristina Moutinho Monteiro (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: Verificar o perfil farmacoterapêutico de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas de Drogas (CAPS-ad) de uma capital do nordeste brasileiro. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado em usuários de drogas maiores de 18 anos, sem distinção de sexo e etnia. Os dados (medicamentos, diagnóstico clínico, uso de drogas ilícitas, entre outros) foram coletados dos prontuários do serviço. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva (frequências absoluta e relativa, média e desvio padrão). Resultados: Foram analisados 60 prontuários de pacientes em acompanhamento no CAPS-ad, sendo 83,3% do sexo masculino, com predomínio de pacientes com faixa etária entre 30 a 39 anos (35%), ensino fundamental incompleto (40%) e diagnóstico CID-10 F19 (transtornos mentais e comportamentais devidos ao uso de múltiplas drogas e ao uso de outras substâncias psicoativas; 45%). A classe medicamentosa mais prescrita foi a dos benzodiazepínicos (23,8%), sendo preponderante o uso do princípio ativo clonazepam (15,4%), seguida dos antidepressivos (16,1%), com a amitriptilina (4,9%) sendo o mais prescrito quando comparado com outros da mesma classe. Conclusão: O estudo permitiu ressaltar a importância do papel do farmacêutico junto à equipe de saúde visando promover o uso racional dos medicamentos bem como o controle das reações adversas e êxito na terapia medicamentosa.