Letramento científico no ensino de Biologia: o planejamento pedagógico no Programa Residência Pedagógica - Felipe Rodrigues de Andrade; Lilian Carmen Lima dos Santos; Jussara Lima de Aquino Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Este artigo se debruça sobre a produção textual de nove residentes do Programa Residência Pedagógica (PRP), voltado para a formação inicial, pertencentes ao subprojeto Biologia. Entendendo o professor de Biologia como um fomentador do letramento científico, lançou-se uma questão fundamental: são os residentes, ao longo de sua formação no PRP, capazes de realizar o letramento científico junto aos estudantes da Educação Básica? Objetivou-se descrever sobre competência docente a partir da produção de estratégias pedagógicas no PRP, especificamente a produção de planos de aula contendo as metodologias ativas Experimentação Científica e Sequência de Ensino por Investigação (SEI). Para atender o objetivo proposto foi utilizado como método a pesquisa documental, com a abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Os planos de aula elaborados foram analisados sob a lupa de três critérios: clareza dos objetivos educacionais, domínio do pensamento científico e domínio das metodologias utilizadas. A análise revelou que todos os nove residentes são cientificamente letrados e capazes de expressar com clareza os objetivos educacionais em seus planos de aula. Além disso, uma diversidade de graus de apropriação do conhecimento científico foi observada, com residentes dominando o método científico completamente e utilizando estratégias ousadas de letramento, enquanto outros permaneceram conservadores, atrelados a uma visão antiquada de ciência, numa concepção iluminista. Em relação às estratégias pedagógicas elaboradas, apenas dois residentes não compreenderam a caracterização das metodologias ativas abordadas, aplicando metodologias passivas. Tal descaracterização pode ser explicada por uma formação básica e acadêmica ainda muito arraigada na passividade discente, ao que o PRP tem o potencial de desconstruir. Conclui-se assim, que a jornada dos residentes no programa foi auspiciosa, apesar dos entraves encontrados em algumas concepções arcaicas de ciência e ensino.