Integración social del anciano institucionalizado Social integration of institutionalized elderly - Rebeca Osta Samanes; Antonio García Tejedor; Carmen Muro (Ediciones SPA S.L., 2012)
El objetivo es describir las características clínicas y de dependencia de un grupo de ancianos con enfermedad mental, institucionalizados con el fin de conocer la posibilidad de integrarse en residencias de ancianos de la comunidad. Es un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo llevado a cabo en el Centro Psiquiátrico de Rehabilitación (CPR) de Sádaba, con personas mayores de 65 de edad. Los datos recogidos fueron: historias clínicas, entrevista que valora el comportamiento actual, índice de Barthel y escalas de evolución HoNOS y criterios de cronicidad. Según este estudio, hay un perfil clínico y de rendimiento en AVD que permite a pacientes con enfermedad mental grave y crónica el que sean derivados a recursos normalizados comunitarios. Objetive is to describe the clinical and dependency characteristics of a group of institutionalised elderly persons suffering from mental diseases, in order to determine the feasibility of their integration into local residential homes. A descriptive, transversal and quantitative study conducted at the Centro Psiquiátrico de Rehabilitación de Sádaba (Psychiatric Rehabilitation Centre of Sádaba) with people aged 65 years or over. Data was collected through medical records, interviews which assessed the current behaviour of the person, the Barthel Index, and the Evolution Scales HoNOS and Chronicity. According to this study, there is a clinical and performance profile in ADL that allows for patients with serious and chronic mental illness to be referred to standard resources within the local community.