Imunidade conferida por vacinas anti-meningocócicas Immunity confered by anti-meningococci vaccines - Lucimar Gonçalves Milagres; Carmo E. A. Melles (Universidade de São Paulo, 1993)
Em razão da recente epidemia de doença meningocócica causada por N. meningitidis B na Grande São Paulo, Brasil, foi feita revisão das epidemias dessa doença ocorridas no Brasil desde o início do século e uma análise das vacinas atuais contra N. meningitidis A, C, Y e W135. Também são discutidos os mais recentes avanços no desenvolvimento e aplicação de vacina contra M meningitidis B, um desafio constante para os maiores centros de pesquisa de todo o mundo. In view of a recent epidemic of meningococcal disease caused by serogroup B N. meningitidis in the Greater S. Paulo area (Brazil), a review of the epidemics that occurred in Brazil during the period from 1900 to 1990 is presented. The current status of vaccines against N. meningitidis A.C.Y. and W135 is analysed. The recent advances in the development and effectiveness of B. meningococci vaccines are discussed.