Hemangiomas Infantis e Bloqueadores-Beta: 10 Anos Depois da Revolução Terapêutica - Katarína Kieselová; Felicidade Santiago (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2019)
O hemangioma infantil é o tumor vascular mais frequente da infância, que se caracteriza por um rápido crescimento nos primeiros meses de vida, seguido de uma involução espontânea e progressiva nos primeiros anos. Apesar da sua benignidade e regressão espontânea, em cerca de 10% dos casos, os hemangiomas infantis acarretam um impacto funcional ou estético negativo, exigindo, portanto, um tratamento eficaz. Em 2008, a descoberta acidental do efeito benéfico do propranolol no hemangioma infantil, revolucionou a abordagem terapêutica deste tumor vascular, sendo atualmente considerado o tratamento de primeira linha. Neste artigo, pretende-se rever sucintamente os avanços da última década no tratamento do hemangioma infantil e analisar os dados publicados relativamente à utilização clínica de propranolol. Adicionalmente, serão abordados outros tratamentos emergentes que poderão, no futuro, alargar o arsenal terapêutico do hemangioma infantil.