Enfermeiros que deixaram de exercer a enfermagem: por que? - Victória Secaf; Antonia Regina Furegato Rodrigues
A evasão profissional dos enfermeiros nos preocupa pois houve um investimento do Estado, da família e do próprio indivíduo e há carência de enfermeiros no mercado de trabalho. Coletamos, em amostra intencional, a opinião de enfermeiros sobre os motivos que os levaram a deixar de exercer a enfermagem, sobre os conhecimentos de enfermagem que utilizam em sua atual atividade e suas sugestões para evitar a evasão. Nas respostas obtidas verificamos que a evasão do enfermeiro está baseada em um conjunto de circunstâncias desde as estritamente pessoais e de sua formação até as decorrentes da estrutura social e política.