Family crisis in the context of bone marrow transplantation: an integrative review Crisis de la familia en el contexto de trasplante de medula ósea: una revisión integrada A crise familiar no contexto do Transplante de Medula Óssea (TMO): uma revisão integrativa - Tatiana Camila Matsubara; Emilia Campos de Carvalho; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Namie Okino Sawada (Universidade de São Paulo, 2007)
This study presents an integrative literature review about the crisis experienced by relatives of bone marrow transplant (BMT) patients. The sample consisted of 25 publications, one of which came from Lilacs and 24 from Medline. The results evidenced that there were no experimental studies and that interventions are aimed at psychological and social aspects. In terms of aspects of family crisis indicated in the articles, all publications discussed the characteristic of the event (diagnosis of the disease and BMT) and the perceived threat; 52% of the articles mention the resources offered as being relevant and 20% mention that past crisis experiences influence the current crisis. Understanding the elements of family crisis and identifying appropriate interventions help nurses in care delivery to BMT patients. Esta revisión integrada de la literatura se trata de la crisis vivenciada por los parientes del paciente con trasplante de médula ósea (TMO). La muestra se constituyó de 25 publicaciones, una de ellas obtenida del Lilacs y 24 del Medline. Los resultados mostraron la inexistencia de estudios experimentales, y que las intervenciones se dirigen a los aspectos psicológicos y sociales. Considerando los aspectos de la crisis familiar apuntados en los artículos, se observó que el 100% mencionó la característica del evento (diagnóstico de la enfermedad y TMO) y la amenaza percibida; el 52% citó como relevantes los recursos ofrecidos y el 20% indicó que experiencias de crisis pasadas influencian la crisis vivenciada. La comprensión de los elementos de la crisis familiar y la identificación de intervenciones apropiadas ayudan el enfermero en la atención a parientes de pacientes sometidos al TMO. Trata-se de revisão integrativa que aborda a crise vivenciada pelo familiar do paciente com transplante de medula óssea (TMO). Foram selecionados 25 artigos, sendo um da Base Lilacs e 24 d Medline. Os resultados apontaram a inexistência de estudos experimentais e, também, que as intervenções estão voltadas aos aspectos psicológicos e sociais. Considerando os aspectos da crise familiar destacados nos artigos, observou-se que 100% deles abordaram a característica do evento (diagnóstico da doença e TMO) e a ameaça percebida; 52% citaram como relevantes os recursos oferecidos e 20% mencionaram que experiências de crises passadas influenciaram a crise vivenciada. A compreensão dos elementos da crise familiar e a identificação de intervenções apropriadas auxiliam o enfermeiro na assistência aos familiares de pacientes submetidos ao TMO.