REINSERCIÓN COMUNITARIA DE PACIENTES PSICÓTICOS - María Eloísa Cárdenas Hernández; María de los Ángeles O' Farril Fernández; Genaro Valladares Gómez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La rehabilitación psiquiátrica puede definirse como la "recuperación" máxima posible del funcionamiento social y efectivo, mediante el mecanismo de aprendizaje y el apoyo del entorno.Hasta mediados del siglo XX no existían prácticamente esperanzas de que un psicótico hospitalizado varias veces pudiera reincorporarse a la comunidad, y para que esta adaptación fuese exitosa se requería un nuevo tipo de reinserción, donde se consideraran las discapacidades causadas, tanto por la enfermedad como por la hospitalización; así, la rehabilitación se convirtió en una modalidad necesaria en todo tratamiento que pretenda ayudar a estos enfermos a desenvolverse en condiciones normales.