La enseñanza del voleibol a través de las situaciones simplificadas de juego en la Educación Física en la enseñanza media - Pedro Morell Rico; Gerardo Morell Rico; Marislén Mato González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El trabajo es una investigación llevada a cabo en la enseñanza del voleibol a través del modelo basado en las Situaciones Simplificadas de Juego con el objetivo de demostrar que los alumnos aumentan la tasa de aprendizaje, el mismo se realizó en la ESBU "Ricardo Rey González Figueredo" de la ciudad de Ciego de Ávila, con 4 grupos de 9no grado en el sexo masculino, y se comparó los resultados alcanzados con el modelo de enseñanza que se aplica en la actualidad. Para ello se utilizaron test técnicos y técnico tácticos con el objetivo de determinar el desarrollo en el mismo nivel de los alumnos al iniciar y finalizar el período de clase, llegando a la conclusión de que en el aspecto técnico la influencia de ambos modelos en su desarrollo es similar, no comportándose así en el aspecto táctico donde es superior el resultado en los alumnos que recibieron las clases a través del modelo basado en las Situaciones Simplificadas de juego, por lo que se recomienda la aplicación del trabajo por la importancia que reviste, dotando a los docentes de una nueva forma de enfrentar el proceso de enseñanza aprendizaje del voleibol en la Educación Físicaaplicado al contexto, influyendo en la calidad de las clases y en la formación integral de los estudiantes.