Subsídios para uma ética da responsabilidade em enfermagem - María de Lourdes de Souza; Vicente Volnei de Bona Sartor; Marta Lenise do Prado (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El presente estudio se trata de una reflexión teórica sobre la ética en la Enfermería y en el área de la salud, procurando contribuir mediante subsidios en la construcción de una nueva ética para la profesión. Indica las limitaciones de la ética deontológica, así como, los desafíos para la construcción de una ética con responsabilidad. También, se discute el compromiso y la responsabilidad social de los profesionales de la salud, particularmente de la Enfermería, argumentando de que forma el cuidado de Enfermería necesita y debe construirse mediante una conducta ética. Señala, igualmente las limitaciones en la enseñanza de la ética para la salud, identificándose los compromisos y la ligitimidad necesaria para superarlos, teniendo en cuenta la complejidad y las cuestiones éticas con las cuales se confrontan los profesionales de Enfermería y de la salud en la actualidad.