Caracterização e distribuição espacial de homens octogenários [Characterization and spatial distribution of male octogenarians] - Darlene Mara dos Santos Tavares; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Flavia Aparecida Dias; Paula Beatriz de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se descrever o perfil socioeconômico e de saúde e a qualidade de vida de homens octogenários; mapear as regiões de concentração desses idosos por número de incapacidade funcional e de morbidades. Estudo analítico, transversal e observacional em que participaram 121 homens octogenários, residentes em Uberaba-MG, em 2008. Foram aplicados os instrumentos: Questionário Brasileiro de Avaliação Funcional e Multidimensional (BOMFAQ), World Health Organization Quality of Life - BREF (WHOQOL-BREF) e World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). Utilizou-se análise descritiva e odds ratio. Predominaram idosos casados, residindo com o cônjuge, analfabetos e com 1|-4 anos de estudo, renda de um salário mínimo, 1|-4 incapacidades e 4|-7 comorbidades. Os idosos com maior número de incapacidade funcional e de morbidades residiam em regiões nas quais não havia cobertura pela estratégia de saúde da família. Estes resultados podem contribuir para o planejamento de ações em saúde direcionadas, considerando as especificidades dessa população.   ABSTRACT The aim was to describe the socioeconomic and health profile, and quality of life, of octogenarian men, and to map the regions where such elderly men were concentrated, by number of functional incapacities and morbidities. The participants in this analytical, observational, cross-sectional study were 121 male octogenarians living in Uberaba, Minas Gerais, in 2008. The questionnaires used were the Brazilian Multidimensional Functional Assessment (BOMFAQ), World Health Organization Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF) and World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). Descriptive analysis and odds ratios were used. The men were predominantly married, living with a spouse, illiterate, with 1|- 4 years of schooling, income of one minimum wage, 1|-4 incapacities and 4|-7 comorbidities. The elderly men with most morbidities and functional incapacities lived in regions not covered by the Family Health Strategy. These results can contribute to the planning of targeted health actions considering the specific features of this population. RESUMEN El objetivo fue describir el perfil socioeconómico, de salud y calidad de vida de hombres octogenários; trazar un mapa de las regiones de concentración de eses ancianos por número de discapacidad funcional y morbilidades. Estudio analítico, observacional y transversal, en una muestra de 121 hombres octogenarios que viven en Uberaba-MG-Brasil, en 2008. Fueron aplicados los instrumentos: Cuestionario Brasileño de Evaluación Funcional y Multidimensional (BOMFAQ), Organización Mundial de la Salud Calidad de Vida - BREF (WHOQOL-BREF) y Organización Mundial de la Salud Calidad de Vida Evaluación del Adulto Mayor (WHOQOL-OLD). Se utilizó análisis descriptivo y odds ratio. Predominaron los ancianos casados, vivendo con su cónyuge, analfabetos y con 1|-4 años de escolaridad, el ingreso de un salario mínimo, con 1|-4 discapacidad y 4|-7 comorbilidades. Los ancianos con más morbilidad y discapacidad viven en regiones donde no había cobertura de la estrategia de salud familiar. Estos resultados pueden contribuir para la planificación de acciones de salud dirigidas, teniendo en cuenta las características específicas de esta población.