Articulações teórico-metodológicas entre a Teoria das Situações Didáticas e as metodologias de Resolução de Problemas no Ensino de Matemática - Ana Patrícia Gomes Oliveira Sampaio; Givaldo Oliveira Dos Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Este artigo é parte de uma pesquisa de mestrado em andamento e tem como objetivo buscar aproximações entre a Teoria das Situações Didáticas (TSD) e as Metodologias de Resolução de Problemas no contexto das Metodologias Ativas de modo a refletir sobre as possibilidades de utilizar a Resolução de Problemas para a elaboração de situações didáticas no ensino de Matemática. Para atingir este objetivo, primeiramente foi realizado um estudo teórico de caráter exploratório, no qual foi apresentado algumas considerações sobre Metodologias Ativas na educação, breves discussões sobre as Metodologias de Resolução de Problemas e os principais componentes estruturais e funcionais da Teoria das Situações Didáticas, proposta por Guy Brousseau. Em seguida, observa-se algumas aproximações entre os tópicos previamente discutidos. Em virtude do estudo teórico realizado, foi pontuado diversas conexões entre os tópicos explanados no artigo, dentre eles destacam-se os papéis do professor e aluno e as fases da TSD e das Metodologias de Resolução de Problemas. As articulações entre a Teoria das Situações Didáticas e as etapas das Metodologias de Resolução de Problemas apresentam-se satisfatoriamente como uma possibilidade teórico-metodológica para a elaboração de situações didáticas no ensino de Matemática e para condução de atividades matemáticas centradas na ação do aluno, baseadas nas concepções da aprendizagem ativa.