Violencia en féminas adolescentes. Estrategia de intervención Área de Salud Hnos. Cruz. Pinar del Río. Resumen - Maelys Ramírez Rodríguez; Omar Medardo Martín Sánchez; Orestes Luis Hernández Quiñones; Orestes Moya Alvarez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2005)
La violencia desde el punto de vista social y de salud afecta a todos los países y a todas las capas sociales. Es, sin dudas, un asunto muy complejo y de difícil solución. En estos últimos tiempos, ha adquirido resonancia social porque hoy son más conocidas y estudiadas estas conductas. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con el fin de identificar los tipos de violencia intrafamiliar más frecuentes percibidos por féminas adolescentes y miembros de familias residentes en la Circunscripción Núm. 29 del Consejo Popular 10 de Octubre, el cual pertenece al área de salud Hnos. Cruz, del municipio Pinar del Río, en los meses enero a marzo de 2005. El universo de estudio estuvo constituido por 30 adolescentes comprendidas entre 12 y 15 años de edad, integrantes de familias de esa circunscripción, no teniendo que seleccionar muestra, pues se pudo estudiar todo el universo. Se aplicó test proyecto (mi familia) y (lo que no me gusta de mi familia), y se obtuvo como resultado que las causas de violencia intrafamiliar en estas féminas adolescentes estuvieron caracterizada por la agresividad verbal y las restricciones innecesarias. Se evidenció en la dinámica relacional de la familia, debido a una inadecuada comunicación de la fémina con sus padres y con uno u otro miembro de la familia. Se puso en práctica una estrategia de comunicación en salud, la cual fue aceptada por todos los miembros de la comunidad, donde se aplicaron técnicas participativas y grupales, y dio como resultado una disminución de los actos violentos, favoreciendo la dinámica relacional de la familia. ABSTRACT: Violence perceived by adolescent female. Violence, from a social and health point of view, affects all countries and all its social status. Without a question, it is a very complex situation and of a difficult solution. In these last years, it has acquired a social overtone because these behaviors are more studied and known. A descriptive, prospective study has been made to identify the most frequent types of interfamilial violence perceived by adolescent female and members of the families of the No 29 region of "10 de Octubre" Districtwhich belongs to the health area " Hnos Cruz" of the Pinar del Rio Municipality, from the moths from January to March, 2005. The study universe was the 30 female adolescents between 12 to 15 years of age, who belonged to families of such area. A project test (my family) and (what I don't like of my family) was practiced, obtaining, as a result, that the origins of the interfamilial violence of these female adolescents were characterized by verbal violence and unnecessary restrictions. It was evident the interfamilial dynamic due to an inadequate communication of the female adolescent with her parents or other family members. A health communication strategy was put into practice which was accepted by all members of the community, participative and grouping techniques were applied giving as a result a diminishing of violent behavior favoring the relational dynamic of the family.