Convergencia de competencias directivas y socioemocionales subyacentes a funcionarios de universidad pública peruana - Luis Fidel Abregú Tueros; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
El objetivo del estudio fue establecer la relación causal y convergencia decompetencias subyacentes. Comportamientos causalmente relacionados con altodesempeño en puesto y organización concretas, según factores comunes que expliquenjerárquicamente en diez dependencias y directivos de la Universidad Nacional Agrariade la Selva (UNAS). Metodología: Según su naturaleza, el tipo de investigación, esobservacional participante y evaluativa con diseño transversal comparativo. Participaronprofesores, personal administrativo y directivos (n=136). Se evaluaron cuatro variables:competencias empáticas -CE-, habilidades sociales -HS-, trabajo en equipo -TE-,liderazgo basado en inteligencia emocional -LIE- y competencias directivas (CD);aplicándose seis instrumentos: cuatro cuestionarios de entrevista (CE, HS, LIE, TE), unregistro de entrevista (CD) y otro de encuesta sociométrica. Se realizaron análisis devariación y de factorial exploratorio mediante componentes principales con rotaciónvarimax. Resultados: Los factores comunes que mejor explican las competenciassubyacentes socioemocionales jerarquizadas según mayor amplitud, convergen en V.R.académico; tanto en competencias de LIE, empatía y CD (variación total 80.3 a 97.6%);seguido en el D.A. administración (TE) y, habilidades sociales en V.R. administrativo.Conclusión: La gestión directiva en la UNAS, está basada en dos competenciassocioemocionales subyacentes que convergen en una dependencia. El resto dedependencias no son percibidas en el nivel deseado de gestión directiva. Se clarificandiferencias del perfil mínimo de competencias subyacentes y aquellas que requierendesarrollarse para mejorar las competencias directivas.