LÚDICO COMO RECURSO PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM PEDIÁTRICA NA PUNÇÃO VENOSA - Gabriela Lopes da Cunha; Liliane Faria da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue comprender los efectos del lúdico en la punción venosa periférica de preescolar hospitalizado en la percepción del acompañante y analizar el beneficio de la inclusión del lúdico en la atención de enfermería al preescolar. Investigación cualitativa, cuyo escenario fue una enfermería del Hospital Pediátrico de Niterói-RJ, Brasil. Fueron sujetos siete madres. La coleta de datos fue realizada en febrero y marzo de 2011, consistió de orientación con uso de fantoche sobre procedimiento de punción venosa y entrevista semiestructurada, en la cual las acompañantes expresaron sus percepciones cuanto al uso del lúdico. Emergieron las unidades temáticas: opinión de las acompañantes cuanto a la utilización del lúdico; percepción de las acompañantes cuanto a los efectos del uso del lúdico sobre el niño; importancia del uso de la actividad lúdica en la atención al niño hospitalizado. El éxito de la utilización del fantoche ofrece sustentación para intervenciones de esa naturaleza.