GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA NO MUNICÍPIO DE SANTANA DO ACARAÚ- CEARÁ- BRASIL: UMA ANÁLISE DAS CAUSAS E RISCOS - Gerardo Magela Ponte Júnior; Francisco R Guimarães Ximenes Neto (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: A função reprodutiva da mulher a expõe a tensão e risco, durante grande parte da sua vida. Desde os primeiros indícios da puberdade, quando ainda criança, as meninas começam a despertar para a sexualidade e, muitas vezes, sem orientação por parte da família ou dos educadores. Às vezes se iniciando prematuramente na vida sexual, algumas se tornam ''mãe crianças'', de forma consciente ou inconsciente. Dentro deste contexto, os objetivos do estudo foram: Identificar as possíveis causas que levaram as adolescentes a engravidar; Identificar a percepção da adolescente grávida sobre a gravidez e, Caracterizar o perfil socioeconômico e obstétrico das gestantes adolescentes. O estudo é do tipo exploratório-descritivo. A coleta de dados deu-se através de um formulário, que foi preenchido pelos Enfermeiros de Saúde da Família do município de Santana do Acaraú, no período de maio a junho de 2003. A amostra compreende 33 adolescentes grávidas assistidas pela estratégia. Com a pesquisa identificou-se que: 80% das adolescentes tem 15 a 19 anos, 79% são solteiras, 73% das adolescentes são alfabetizadas, 76% das adolescentes não tem nenhuma atividade profissional. Observa-se também que 82% ganham menos de um salário mínimo, 61% das adolescentes tiveram a sexarca até os 15 anos de idade. De acordo com os dados 88% estavam na primeira gravidez e 67% não fazem uso de nenhum tipo de contracepção. A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública de caráter social, que necessita a implementação de políticas públicas saudáveis para sua redução e melhoria da qualidade de vida das adolescentes. Palavras-chave: adolescência; gravidez; causas; riscos.