HORTO MEDICINAL EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sandna Larissa Freitas Santos; Leandro Lima de Vasconcelos; Hévila Suellen Teixeira Tavares; Cinara Vidal Pessoa; Karla Bruna Nogueira Torres Barros (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
A utilização das plantas está em constante crescimento por sua importância terapêutica e baixo custo de produção. Em virtude da amplitude de conhecimentos, tornou-se comum a utilização de ervas medicinais que apresentam caráter calmante para pacientes com transtornos mentais, no intuito de reduzir a agressividade, ansiedade e a agitação, sendo algumas delas usadas até mesmo em pacientes depressivos. O estudo tem como objetivo apresentar um relato de experiência da prática de implementação de um Horto Medicinal no Centro de Atenção Psicossocial-Geral de Quixadá-CE. Foi desenvolvida pela plantação de ervas, dentre elas: Capim santo, Erva Cidreira, Hortelã-japonesa e Chambá. Todas as etapas de realização do horto medicinal foram desenvolvidas pelos alunos e os usuários da instituição, sendo utilizada também como forma de terapia para aqueles pacientes que aguardavam suas consultas. Realizou-se orientações sobre as preparações caseiras medicinais e ainda disponibilizado materiais informativos sobre o emprego terapêutico de plantas medicinais no cuidado à saúde mental.  A experiência teve sua contribuição em levar o conhecimento aos usuários sobre as técnicas de plantas terapêuticas, contribuindo nas ações naturais além de realizar-se como atividade de terapia para pacientes com transtornos mentais.