Evaluación del grado de envejecimiento poblacional mediante la razón de masculinidad ponderada - Irlán Amaro Guerra; Nelsa María Sagaró del Campo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Los indicadores demográficos básicos constituyen una operación estadística, conformada por una colección de indicadores que permiten analizar la incidencia de los fenómenos demográficos básicos en una sociedad. Objetivo: Diseñar un indicador, a partir del índice de masculinidad, para la evaluación del envejecimiento poblacional a través de una escala jerárquica. Métodos: Se realizó un estudio ecológico, que incluyó a cualquier población con información existente desde la edad 0 hasta un grupo abierto final de 75 y más años, subdivididos por grupos quinquenales y sexo. La muestra fue seleccionada por muestreo simple aleatorio. Entre las medidas descriptivas figuraron la media aritmética, la mediana, la desviación típica y los percentiles; asimismo, fueron aplicadas la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, la curva de la característica operativa del receptor, el índice de Youden, el coeficiente de correlación de Pearson, el coeficiente kappa como medida de concordancia y la prueba de la Χ2 de independencia. Resultados: Existió una concordancia buena o elevada con el índice de Sundbarg y una alta correlación con todos los indicadores de envejecimiento, excepto con el índice de dependencia. Conclusiones: La razón de masculinidad ponderada proporciona una excelente medición del grado de envejecimiento de una población, siempre que el intervalo de edad final sea de 75 años y más.