Avaliação nutricional de dietas para o surubim (pseudoplatystoma sp) na fase de engorda* - JULIANE MOREIRA; CLAÚCIA A. HONORATO; THIAGO TETSUO USHIZIMA; FÁBIO MAZZOTTI SANTAMARIA (Editora Uningá, 2013)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar e verificar a qualidade de dietas para alimentação da fase final de crescimento utilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produção intensiva de surubins. Foram utilizados 4 lotes de dietas, nas quais caracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação de proteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as analises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Os dados revelaram índices satisfatórios quanto ao nível de proteína, contudo a dieta do lote 3 apresentou-se abaixo do valor esperado, o que mostrou ser resultado reflexo à qualidade nutricional da farinha de peixe. Revelou correlação positiva entre estabilidade da dieta (ED) na água e flutuabilidade da dieta (FD). Os valores de lixiviação de proteína (LP) para o meio aquático e absorção de água (AA) também apresentou-se correlacionados. As dietas testadas para alimentação de surubins são adequadas devido aos baixos níveis de lixiviação de proteína (LP), onde se mostrou a boa qualidade do processo de extrusão. Entretanto maiores estudos devem ser realizados na área de nutrição de organismos aquáticos para viabilizar o sistema de cultivo.