Desenvolvimento profissional de professores e gestores: contribuições para o campo de pesquisa e para a prática - Adriana Aparecida de Lima Terçariol; Patrícia Aparecida Bioto (Universidade Nove de Julho, 2024)
O Dossiê do número 48 da Revista Dialogia, trouxe como temática o "Desenvolvimento profissional de professores e gestores: contribuições para o campo de pesquisa e para a prática". Acolheu estudos que apresentam resultados de pesquisas e experiências, o que proporcionará aos leitores reflexão acerca das possibilidades que estão sendo construídas nas investigações e no fazer cotidiano de professores, coordenadores pedagógicos, diretores e vice-diretores de escola e supervisores de ensino, em prol ao desenvolvimento profissional desses educadores. Esperamos com esse Dossiê, ampliar as oportunidades para que programas de pós-graduação, centros de pesquisa e instituições de ensino possam compartilhar conhecimentos que têm produzido sobre o campo de pesquisa em formação de professores e gestores. Acreditamos, que esse ainda é um campo em constituição e que refletir sobre a formação dos profissionais da educação faz mais sentido ao se pensar tais ações num projeto de desenvolvimento profissional, de modo a qualificar os saberes e fazeres dos educadores e, por sua vez, a aprendizagem dos alunos dos vários níveis de ensino que compõem a educação em nosso país. Na seção Dossiê, encontram-se artigos que trazem à tona especificidades do tema, tais como: experiência docente e a relação com o saber em aulas remotas; uso do Peer Instruction na Educação Básica; a supervisão pedagógica na formação de profissionais; percurso formativo em mestrados profissionais em Educação; a coordenação pedagógica e o desenvolvimento profissional de professores; a formação inicial de professores no Programa Residência Pedagógica; o drama como ferramenta metodológica para formação de futuros professores; formação continuada de docentes nos Institutos Federais; formação pedagógica do professor da educação profissional e tecnológica e repercussões na aprendizagem e desenvolvimento profissional de professores de Matemática. Na seção Artigos, encontram-se textos, os quais discorrem sobre temáticas diversificadas, dentre elas: gestão de moradias universitárias públicas brasileiras e a promoção do bem-estar estudantil; avaliação da aprendizagem das crianças em processo de alfabetização no ensino remoto emergencial; avaliação dialógica no ensino e na aprendizagem de Biologia na Educação de jovens e adultos; notas históricas sobre a trajetória educacional de Leolinda de Figueiredo Daltro; o ensino por investigação e os modelos didáticos na formação inicial de professores de Biologia; análise documental de um programa de extensão "Educa Pontal"; gestão e trabalho pedagógico durante a pandemia de Covid-19; experiências de escolas públicas do Distrito Federal; saberes e o trabalho docente; diferenças e diversidades na Educação Profissional e Tecnológica; cidade e Educação; as possibilidades para um projeto de Cidade Educadora; os discursos de ódio nas redes sociais digitais; sequência didática envolvendo recursos digitais em aulas de Matemática; as relações de poder, o discurso dialógico e o saber escutar no estágio curricular supervisionado e pedagogia psicodramática. A Entrevista foi concedida pela Professora Doutora Ana Paula Ferreira da Silva, atualmente vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, na linha de pesquisa "Instituição Escolar: Organização, Práticas Pedagógicas e Formação de Educadores". Participa do Grupo de Pesquisa cadastrado no CNPq "Docência em suas múltiplas dimensões". Tem experiência como docente na rede pública de educação municipal de São Paulo e como professora dos cursos de Pedagogia e Licenciaturas na Universidade Presbiteriana Mackenzie, onde coordenou a área de Pedagogia do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Finalizamos com a seção Resenha, apresentando a obra de LUCKESI, Cipriano Carlos. Avaliação em educação: questões epistemológicas e práticas. São Paulo: Cortez, 2018, escrita por Fernanda Aparecida dos Santos Carregari e José Eustáquio Romão. Desejamos uma excelente leitura!