Comparación de adecuación de diálisis y recirculación de urea en pacientes con catéteres de punta simétrica y punta escalonada, en hemodiálisis crónica - Annel Ortiz Vilorio; Maria Inés Gil Arredondo; Pedro Trinidad Ramos (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2023)
Introducción: En México alrededor de 120,000 pacientes con insuficiencia renal crónica requieren terapia sustitutiva mediante HD. Los angioaccesos para HD pueden ser temporales, semipermanentes y definitivos. Los catéteres semipermanentes tienen una mayor sobrevida, mayor flujo sanguíneo extracorpóreo y menor recirculación sanguínea. Existen diferentes diseños en la terminación de los catetéres (punta simétrica y punta escalonada) asociados con porcentaje de recirculación y con la adecuación de diálisis. El objetivo de este estudio fue comparar la adecuación de hemodiálisis en catéteres con punta simétrica recubierta de heparina y plata contra punta escalonada, en pacientes en hemodiálisis crónica con angioaccesos previos. Métodos: Se aleatorizaron los pacientes en dos grupos, definidos como grupo uno a los cuales se les colocó el catéter con punta simétrica recubierto de heparina y plata y grupo dos a los pacientes con catéter con punta escalonada, considerando la presencia o ausencia de secuela estenótica. En el seguimiento evaluó la dosis de diálisis (a través de Kt/V, porcentaje de reducción de urea y recirculación sanguínea). Los resultados se evaluaron a través de X2, t student y/o U Mann Whitney con el paquete estadístico SPSS versión 21. Resultados: En el período de abril a junio de 2017 se incluyeron a 38 pacientes, hasta el momento han concluido el periodo de seguimiento 28 pacientes 15 del grupo 1 y 13 del grupo 2. El KT/V reportado fue de 1.14 para el grupo 1 y 1.28 para el grupo 2, asi como el porcentaje de reducción de urea de 61 y 63 para los grupos 1 y 2 respectivamente (P=0.25). El porcentaje de recirculación reportado en 2.97 para el grupo 1 y 1.96 para el grupo 2 (P=0.34). Conclusión: En el presente estudio no existen diferencias en la dosis de diálisis y el porcentaje de recirculación de urea en catéteres de punta simétrica y punta escalonada, por lo que un estudio de costo beneficio es imperativo.