Un acercamiento a la situación de la salud bucal en Uruguay - Sylvia Piovesan Suárez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
El estado de salud bucal en Uruguay fue conocido luego del relevamiento nacional poblacional realizado entre 2010 y 2011. Las patologías más prevalentes detectadas fueron la caries y las paradenciopatias. Además, se estudió maloclusiones, pérdida dentaria y lesiones de la mucosa. La información se complementó con otros estudios epidemiológicos, como el realizado en relación con trastornos témporo mandibulares, que evidenció que la mitad de la población uruguaya presenta síntomas y/o signos vinculados con dicho desorden. El Sistema Nacional Integrado de Salud, que funciona desde 2008, concentra efectores públicos y privados y ha intentado cumplir con un Programa Nacional de Salud Bucal. Brinda prevención, promoción y tratamiento de patologías orales de complejidad menor, por lo que quedan muchas prestaciones por fuera del sistema. La formación de recursos humanos es suficiente para cubrir las necesidades de la población, pero la odontología en general, y la especializada aún más, resultan muy costosas y no son accesibles a todos los que la precisan.